ЧТО ТАКОЕ ТЕРРОРИЗМ?
Это одно из самых страшных преступлений. Цель террористов – убить за один раз как можно больше людей или захватить побольше заложников, чтобы держать их в неволе и мучить. Они думают, что так они всех запугают и получат все, что им нужно, – деньги, разрешение не подчиняться законам или что-то еще.
Террористы – это преступники, которые не могут победить армию и милицию и поэтому с оружием в руках нападают на простых людей, которые пришли в кино или едут на работу, или на детей, собравшихся на праздник в школе.
За терроризм полагается более строгое наказание, чем за обычное похищение людей или убийство. Поэтому бандиты знают, что им не на что надеяться, и очень жестоко обращаются с теми, на кого нападают.
Скорее всего вам не придется столкнуться с террористами, но узнать заранее, где, когда и на кого они нападут, очень трудно. Поэтому каждому надо быть готовым к такому нападению и помнить простые правила, которые помогут вам и вашей семье не пострадать от действий преступников.
ДЕЙСТВИЯ В УСЛОВИЯХ УГРОЗЫ И СОВЕРШЕНИЯ
ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ
Взрывоопасные предметы
В условиях распространения террористической угрозы необходимо помнить, что взрывное устройство, применяемое террористами, может быть закомуфлировано под предмет любой формы, в том числе, под обычный бытовой предмет: сверток, пакет, сумку, коробку, игрушку и т. п.
Вот почему нельзя принимать пакеты, сумки, коробки, подарки от посторонних людей.
Ни в коем случае нельзя трогать никаких предметов, оставленных на улице, в транспорте, в магазинах и общественных местах, даже если это игрушки, кошельки, мобильные телефоны.
Признаки подозрительных предметов, указывающие на возможность установки взрывного устройства:
а) наличие натянутой проволоки или шнура;
б) остатки изоленты, проводов, шнуров и других материалов и предметов, нетипичных для данного места;
в) провода или изолента, свисающие из-под машины;
г) наличие радиоприемных антенн на таких предметах, где они явно
не уместны;
д) тиканье часового механизма в таких местах, где часов быть не
должно.
Бесхозные подозрительные предметы
Будьте предельно внимательными к окружающим вас подозрительным предметам — никогда не прикасайтесь к подозрительным предметам. Рассмотрим варианты ситуаций и ваши действия.
1. Если вы обнаружили бесхозный подозрительный предмет на улице, то ” сообщите об этом в милицию, если у вас нет телефона, обратитесь за помощью к находящимся по близости взрослым.
2. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья это вещь или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
3. Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде дома, опросите жильцов, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в милицию.
4. Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении (в школе, магазине, поликлинике, кафе, клубе и т. п.), немедленно сообщите о находке администрации.
Порядок действий при взрыве на улице
Услышав взрыв, нужно упасть на землю, прикрыть голову руками. Наиболее тяжелые повреждения получают люди, находящиеся в момент прихода ударной волны вне укрытий в положении стоя. Косвенное воздействие ударной волны заключается в поражении людей летящими обломками зданий, камнями, битым стеклом и другими предметами.
Если рядом есть пострадавшие — оказать первую помощь. Остановить кровотечение можно, перетянув ремнем или чем-то другим, похожим на жгут, выше места ранения. Делайте это быстро. Кровожадность террористов не имеет пределов. Они нередко проводили второй подрыв именно в момент, когда уцелевшие после первого взрыва граждане пытались помочь пострадавшим. Не надо пробовать поднять с земли раненого, если видно, что у него повреждены части тела.
Если есть мобильный телефон — вызвать спасателей и позвонить своим близким, чтобы они не волновались.
Порядок действий при взрыве в помещении
При взрыве обязательно надо упасть на пол.
Если в здании или в помещении, где вы находитесь, произошел взрыв, главное — сохраняйте спокойствие. Будьте уверены, что сможете выбраться.
После того, как взрыв произошел, надо как можно скорее покинуть это здание и помещение. Ни в коем случае не задерживаться для того, чтобы собрать свои книги, игрушки, другие вещи или для того, чтобы позвонить.
Если вокруг вас падают вещи, мебель, обломки, надо срочно спрятаться под партой или столом, пока не прекратится падение вещей, затем быстро бежать из помещения. Ни в коем случае не пользоваться лифтом!
В случае возникновения пожара после взрыва:
— обмотать лицо влажными тряпками или одеждой, чтобы дышать через них;
— пригнуться как можно ниже или даже ползти, при этом стараться выбраться из здания как можно быстрее;
— если в здании пожар, а перед вами закрытая дверь, прежде чем открыть ее, надо потрогать ручку тыльной стороной ладони. Если ручка не горячая — медленно открыть дверь и проверить, есть ли в соседнем помещении дым или огонь, и не мешает ли вам, что-либо выбраться;
— в случае, если в соседней комнате нет серьезной задымленности или огня, надо выбраться, низко пригибаясь к полу;
— если дым и огонь не дают вам пройти, следует закрыть дверь искать другой выход из здания. Если ручка двери или сама дверь горячая
— не открывайте ее;
— в крайнем случае, выбираясь из здания можно воспользоваться окнами, но только, если вы находитесь на небольшой высоте;
— если вы не можете выбраться из здания, необходимо подать сигнал спасателям, что вам нужна помощь. Для этого можно размахивать из окна каким-либо предметом или одеждой.
Если вы не можете выбраться из помещения, то необходимо:
— стараться укрыться в том месте, где стены помещения могут быть более надежны;
— не прятаться вблизи окон или других стеклянных предметов — вас может ранить осколками;
— если вы получили травмы, надо постараться оказать себе посильную помощь, устроиться удобней, убрать от себя острые, твердые и колющие предметы, успокоиться. Если тяжелым предметом придавило руку, ногу или другую часть тела — надо массировать ее для поддержания циркуляции крови;
— укрепить завал, постараться установить подпорки под конструкцию
над собой;
— если есть возможность — найти и надеть теплые вещи.